侯勇

性別:身高:178cm血型:B型

毕业学校:江苏省戏剧学校

代表作:《冲出亚马逊》《大染坊》《大秦帝国》

侯勇个人资料:

  中文名: 侯

  国 籍:中国

  民 族: 汉族

  星 座: 双鱼座

  血 型: B型

  身 高: 178cm

  体 重: 70kg

  出生地 :江苏省赣榆县青口镇

  出生日期 :1967年2月23日

  职 业:演员,军人

  毕业院校:江苏省戏剧学校

  代表作品:冲出亚马逊,大染坊,大秦帝国

  主要成就:

  中国电影华表奖优秀男演员奖

  中国电影表演艺术学会金凤凰奖

  中国长春电影节最佳男主角奖

  配 偶:潘雨辰

  级 别 :副师级

  任 职:南京军区前线文工团副团长

  侯勇,1967年2月23日出生于江苏省连云港市,毕业于江苏省戏剧学校,国家一级演员、军人。2002年因主演电影《冲出亚马逊》而成名,凭借影片获得第8届中国电影华表奖优秀男演员奖,第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。因在电视剧《大染坊》中的精彩演出,获得2004年第22届中国电视金鹰奖最佳表演艺术奖男演员奖、最受观众喜爱的电视剧男演员奖,第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖三项大奖。2007年在电影《八月一日》中饰演开国元勋贺龙,凭借影片获得第15届北京大学生电影节最受大学生喜爱的男演员奖以及第1届北京影视春燕奖电影最佳男配角奖。2011年和演员潘雨辰结婚。

演艺经历:

  1987年,考入江苏省戏剧学校话剧表演专业。1989年毕业考入前线话剧团,现为南京军区前线话剧团演员。

  1993年,首次出演根据刘勇长篇小说改编电影《血岸情仇》,在剧中饰演赵北天一角。1994年,首次在电视剧《乡亲》中出演赵广仁。

  1996年,在电视剧《野狐峪》中首次担任主角,饰演主人公亢二,该片讲述了晋、蒙边界大山深处的农民的坎坷遭遇,特别是围绕亢二的经历和他与三个女人之间的感情纠葛。1999年,主演电视剧《壮志凌云》。

  2001年,由八一电影制片厂根据第五届“全军十大学习成才标兵”黄和平和他的队友们的经历改编拍摄的一部现代军事动作片《冲出亚马逊》,侯勇饰主人公特种兵中尉王晖,表现出新时期中国军人豪迈地走向世界的崭新形象,凭借这部电影获得2002年第8届中国电影华表奖优秀男演员奖,2003年第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖。

  2002年,与王志文、许晴、巍子合作出演反映当代军人题材电视剧《DA师》[5] 。同年凭借电影《声震长空》获第6届中国长春电影节优秀男演员奖。

  2003年,在电视剧《大染坊》饰演印染业奇才陈寿亭。凭借在片中的精彩演出,获得2004年第22届中国电视金鹰奖暨第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术奖男演员奖、最受观众喜爱的电视剧男演员奖,第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖三项大奖。

  同年在由央视影视部、八一电影制片厂、公安部政治部和修正药业集团联合摄制,表现新中国基层公安派出所成长历程的电视剧《无愧苍生》中饰演年轻的东北民主联军战士任福祥。还在电视剧《白银谷》中饰演康三爷。以及出演电视剧《天高地厚》、《末代皇妃》。

  2004年,主演反映中国工程院院士成长历程的电视剧《追日》。在电视剧《中华之剑》中首次饰演黑帮老大。在王文杰导演的古装电视剧《开创盛世》中出演唐朝有名的谏议大臣魏征。在《浪子燕青》饰演宋徽宗。

  还出演了电视剧《铁色高原》,就在拍摄《铁色高原》时,叶大鹰导演临时让侯勇接替姜文在电视剧《陈赓大将》中出演陈赓。

  2005年,主演军事题材剧《沙场点兵》、与斯琴高娃、巍子共同出演电视剧《沧海英雄》、在高希希执导的电视剧《真情年代》中与殷桃、丁志诚共同演绎上山下乡年代的纠葛爱情。友情出演南京军区前线文工团作品《上将许世友》中陈赓一角,在都是情感剧《不能没有你》中扮演反面人物沈阳,在舒淇主演的首部内地古装剧《风尘三侠之红拂女》中饰演唐高祖李渊。

  2006年,在电视剧《大秦帝国》中饰演战国初期最杰出的君主秦孝公。同年主演根据缉毒英雄吴光林为原型拍摄的影片《缉毒警》,还出演了电影《车祸疑云》。

  2007年,在电视剧《井冈山》中扮演秋收起义暴动部队总指挥卢德铭,与田海蓉主演间谍剧《狂花凋落》,在电视剧《DA师》的续集《狼烟》中出演配角桂平原,同年在宋业明执导的电影《八月一日》中饰演开国元勋贺龙,凭借影片获得第15届北京大学生电影节最受大学生喜爱的男演员奖以及第1届北京影视春燕奖电影最佳男配角奖。同年还出演主旋律电影《公仆》,与夏雨共同出演献礼十七大影片《江北好人》。

  2008年,在吴宇森执导电影《赤壁》中饰演鲁肃,同年在军旅大戏《高地》中饰演兰泽光、在被誉为中国版“加里森敢死队”的谍战大戏《特战先锋》中饰演共产党员黄天明,在《七十七封阵亡通知书》中饰演生活最底层的司机一角。

  2009年,再次与导演郑方南合作出演电视剧《弹孔》中的一名红军首长,主演悬疑剧《夜来香》,在康洪雷导演的电视剧《奠基者》中饰演独臂将军余秋里,主演纪念辛亥革命百年献礼作品《陕北汉子》,与应采儿主演谍战剧《冰是睡着的水》,同年在在电影《建国大业》中客串陈赓、与李幼斌主演电影《惊天动地》,在剧中饰演某集团军摩步旅旅长唐新生。

  2010年,主演家庭情感剧《幸福攻略》,在剧中做起了居家男人,在《旗袍旗袍》中饰演上海滩“暗杀王”王九洲,在家庭情感剧《一家不说两家话》客串一个性格软弱的小人物李国安、在军事励志剧《我是特种兵》扮演特种兵大队长,同年在电影《建党伟业》饰唐绍仪。

  2011年,主演阚卫平执导的大型海峡亲情剧《兄弟海》。友情出演电视剧《大营救》。与王雅捷领衔主演抗战剧《冬日惊雷》,饰演日军特务行动队的副队长钱广来。在《我是特种兵之利刃出鞘》中出演狼牙特战旅大队长何志军。

  同年主演根据2010感动中国人物郭明义为原型改编的献礼建党90周年的电影《郭明义》,在黑色喜剧电影《一路惊心》中饰演公安局长。在刘之冰、郭晓冬主演的以中共监察委员会成立史实为背景的电影《铸剑·1927》中演酒馆老板。在少儿贺岁电影《小小飞虎队》中饰演老吴。

  2012年,加盟90后一代主演的时尚、青春的军旅剧《麻辣女兵》,在王宝强主演电视剧《与狼共舞》中跑龙套演何掌柜,同年客串出演电影《血滴子》、《平壤之约》、《温故一九四二》。

  2013年,与沈傲君、许亚军主演温暖系大剧《温暖的日子》饰演憨厚、老实的铁匠三猛子。

  在《我是特种兵之火凤凰》饰演狼牙特战基地司令,同年出演纪念开国将领周希汉诞辰一百周年的影片《战将周希汉》扮演陈赓,在轻喜剧励志电影《80后的独立宣言》中与何赛飞扮演一对“苦尽甘来”的夫妻。

  2015年,领衔主演的抗日历史剧《追我魂魄·英雄吉鸿昌》播出,侯勇饰演吉鸿昌。5月,出演35集大型抗战史诗大剧《宜昌保卫战》 。

  2016年2月7日,在央视春晚联欢晚会上演唱歌曲《将军与士兵》。5月24日,在当代都市情感大剧《下辈子还做我老爸》中饰演西北汉子沙陀。

个人生活:

  1992年,侯勇与南京艺术学院表演系的同班同学沈蓉结婚,后来离婚。2011年和演员潘雨辰在潘雨辰老家辽宁东港举行婚礼。

主要作品:

参演电视剧

  下辈子还做我老爸2016-05-24  饰演:沙驼 导演:刘二威 主演:王力可

  大染坊22015  饰演:陈寿亭 导演:王文盛 主演:易照博, 姚安濂, 李眸

  追我魂魄·英雄吉鸿昌2015  饰演:吉鸿昌 导演:白云默 主演:童蕾

  我是特种兵之火凤凰2013  饰演:司令 导演:刘猛 主演:徐佳, 程愫, 刘晓洁

  温暖的日子2013  饰演:三猛子 导演:汪涛 主演:沈傲君, 车永莉, 索妮

  与狼共舞2012  饰演:何掌柜 导演:黄文利 主演:傅程鹏, 程愫, 于和伟

  麻辣女兵2012  饰演:铁龙 导演:谷锦云 主演:王洋, 李晨, 杨烁

  冬日惊雷2011  饰演:钱广来 导演:李舒 主演:王雅捷, 田小洁, 吴欣妍

  我是特种兵之利刃出鞘2011  饰演:何志军 导演:刘猛 主演:吴京, 徐佳, 赵荀

  兄弟海2011  饰演:唐于金 导演:阚卫平 主演:邵峰, 范雨林, 赵擎

  大营救2011  饰演:陈五两 导演:谢洪 主演:高曙光, 车永莉, 于小磊

  幸福攻略2010  饰演:乐天 导演:楚奇 主演:苏廷石, 顾永菲, 王烟蒙

  我是特种兵2010  饰演:何志军 导演:刘猛 主演谷智鑫

  旗袍旗袍2010  饰演:王九洲 导演:苏崇福 主演:张翰, 蒋林静, 任辛悦

  一家不说两家话2010  饰演:李国安 导演:蒋钦民 主演:岳红

  战火中青春之血染风采2010  饰演:熊三 导演:祝东宁 主演:刘威, 阿斯茹, 王妍苏

  全家福2010  饰演:张大勇 导演:刘新 主演:张少华, 王茜华, 杜江

  夜来香2009  饰演:卫凯民 导演:刘家成 主演:唐静, 许亚军, 王雅捷

  冰是睡着的水2009  饰演:徐公道 导演:黄文利 主演:鲍国安, 于和伟, 傅程鹏

  弹孔2009  饰演:首长 导演:郑方南 主演:郭广平, 薛佳凝, 郭涛

  奠基者2009  饰演:余秋里 导演:康红雷 主演:郑晓宁, 闫妮, 殷桃

  陕北汉子2009  饰演:白文焕 导演:谷锦云 主演:咏梅, 杜源, 范雨林

  高地2008  饰演:兰泽光 导演:刘家成 主演:林永健, 沙溢, 邢宇飞

  七十七封阵亡通知书2008  饰演:曹念锁 导演:雷献禾 主演:王学圻, 李琳

  特战先锋2008  饰演:黄天明 导演:刘猛 主演:庹宗, 华肖轶, 唐文龙

  井冈山2007  饰演:卢德铭 导演:金韬 主演:王霙, 潘雨辰, 王伍福

  狼烟2007  饰演:桂平原 导演:苏舟 主演:罗嘉良, 巫刚, 伊能静

  狂花凋落2007  饰演:林国学 导演:雷献禾 主演:田海蓉, 孙松

  大秦帝国2006  饰演:秦孝公赢渠梁 导演:黄健中 主演:王志飞, 孙飞虎, 高圆圆

  真情年代2005  饰演:赵鹏辉 导演:高希希 主演:殷桃, 丁志诚, 姜宏波

  沧海英雄2005  饰演:蒋小民 导演:陈武建 主演:王斑, 巍子, 斯琴高娃

  风尘三侠之红拂女2005  饰演:李渊 导演:崔宝珠 主演:舒淇, 霍建华, 李俊锋

  沙场点兵2005  饰演:康凯 导演:郑方南 主演:任程伟, 高峰, 潘雨辰

  肇事追踪2005  饰演:刘博 导演:赵镭 主演:周莉, 张嘉译, 刘添月

  上将许世友2005  饰演:陈赓 导演:安澜 主演:张秋歌

  不能没有你2005  饰演:沈阳 导演:马功伟 主演:刘之冰

  中华之剑2004  饰演:魏堂主 导演:张祥林 主演:常戎, 池华琼, 田成仁

  铁色高原2004  饰演:秦群 导演:陆小惠 主演:杜源, 史兰芽, 孟尧

  浪子燕青2004  饰演:宋徽宗 导演:梁德华 主演:吴樾, 于娜, 姜昕言

  陈赓大将2004  饰演:陈赓 导演:叶大鹰 主演:郭柯宇, 杨雨婷, 刘劲

  追日2004  饰演:肖九天 导演:郑方南 主演:陶慧敏, 徐虹洁

  开创盛世2004  饰演:魏征 导演:王文杰 主演:沈晓海, 孙菲菲, 张子建

  白银谷2003  饰演:康三爷 导演:苏舟 主演:杜雨露, 宁静

  大染坊2003  饰演:陈寿亭 导演:王文杰 主演:孙俪, 萨日娜罗刚, 王思懿

  无愧苍生(北方警察)2003  饰演:任福祥 导演:桑华 主演:刘长纯, 潘晓, 李岚

  天高地厚2003  饰演:梁双牙 导演:沈好放 主演:朱媛媛

  末代皇妃2003  饰演:张铁 导演:滕文骥 主演:蒋勤勤

  DA师2002  饰演:高达 导演:郑方南 主演:王志文, 许晴

  中国刑警之城市英雄2002  饰演:李均 主演:于东江

  蓦然回首2001  饰演:郭志鹏 主演:颜丹晨, 陶慧敏

  向阳理发店2001  饰演:徐茶根 导演:尚敬 主演:杨青, 薛俨, 马以

  情感的意外2000  饰演:连长

  生死同行/与你同行1999  饰演:宋根旺 导演:汪俊 主演:俞飞鸿

  我的儿子是警察1999  饰演:王建峰

  江湖笑面人1999  饰演:何尚喜 导演:胡春桐 主演:杨圣文, 郑天庸

  壮志凌云1999  饰演:刘仲夏 导演:宁海强 主演:吴京安

  济南战役1998  饰演:赵长亮 导演:郑方南 主演:谢伟才

  三个姑娘一个兵1998  饰演:赵三碗 导演:石学海 主演:汤娜, 闫妮, 王淑艳

  野狐峪1996  饰演:亢二 导演:孙亚舒 主演:萨日娜, 白珊, 王海燕

  血的旋律1994

  乡亲1994  饰演:赵广仁

参演电影

  太平轮 2014-12-02  饰演:杜聿明 导演:吴宇森 主演:黄晓明, 佟大为, 金城武

  80后的独立宣言2014-02-21  饰演:戚念祖 导演:森岛 主演:张佳宁, 曹炳琨, 刘帅良

  扫毒2013-11-29  导演:陈木胜 主演:刘青云, 古天乐, 张家辉

  帝国秘符2013-09-18  饰演:卫立仁 导演:李作楠 主演:潘粤明, 胡可, 张志坚

  毒战2013-04-18  导演:杜琪峰 主演:古天乐, 孙红雷, 叶璇

  战将周希汉2013-03-29  饰演:陈赓 导演:安澜 主演:邵兵, 吕红旭, 徐熙阳

  血滴子2012-12-20  导演:刘伟强 主演:黄晓明, 李宇春, 阮经天

  温故一九四二2012-11-29  饰演:老高 导演:冯小刚 主演:张国立, 徐帆, 陈道明

  平壤之约2012-08-03  饰演:评委 导演:金玄哲 主演:刘冬, 陶玉玲, 金玉林

  铸剑·19272012-05-23  导演:张玉中 主演:刘之冰, 郭晓冬, 李幼斌

  全球热恋2011-09-08  饰演:闻风父亲 导演:陈国辉, 夏永康 主演:郭富城, 刘若英, 陈奕迅

  小小飞虎队2011-08-11  饰演:老吴 导演:钱晓鸿 主演:萨日娜, 丁柳元, 张一山

  郭明义2011-07-15  饰演:郭明义 导演:陈国星, 王竞 主演:姜宏波, 李沁, 冯远征

  一路惊心2011-06-28  饰演:公安局长 导演:李伟 主演:郑昊, 刘金山, 李琦

  建党伟业2011-06-15  饰演:唐绍仪 导演:韩三平 主演:刘烨, 冯远征, 张嘉译

  彩虹的颜色2010  主演:郑佩佩

  建国大业2009-09-16  饰演:张闻天 导演:黄建新, 韩三平 主演:唐国强, 张国立, 许晴

  谁主沉浮2009-09-13  饰演:粟裕 导演:陈力 主演:李克俭, 孙维民, 吴兴国

  惊天动地2009  饰演:唐新生 导演:王珈, 沈东 主演:李幼斌, 童蕾, 岳红

  赤壁2008-07-10  饰演:鲁肃 导演:吴宇森 主演:梁朝伟, 金城武, 张震

  八月一日2007-09-21  饰演:贺龙 导演:宋业明, 董亚春 主演:刘劲, 吕良伟, 李子雄

  江北好人2007-09  饰演:小林 导演:刘新 主演:马伊琍, 夏雨, 江珊

  公仆2007-02-28  饰演:王进 导演:黄群学 主演:冯国庆, 杨雨婷, 潘雨辰

  缉毒警2006-06-21  饰演:吴光林 导演:张建栋 主演:陈昊, 于震, 郝柏杰

  车祸疑云2006  饰演:刘博 导演:段勇 主演:周莉, 张嘉译, 吴毅将

  太行山上2005-08-15  饰演:吕正操 导演:韦廉, 沈东, 陈健 主演:王伍福, 宗利群, 李树生

  冲出亚马逊2002-07-01  饰演:王晖 导演:宋业明 主演:穆立新, 汤姆·巴特勒

  直接伤害2002  饰演:周子健 导演:金舸 主演:陈滢, 王毅

  声震长空2001  饰演:苏志豪 导演:陈力 主演:周莉, 陈数

  英雄无语2000  饰演:雄仔 导演:张鑫 主演:于荣光, 艾丽娅, 池华琼

  红石敖包2000  饰演:额日巴拉

  血岸情仇1993  饰演:赵北天 导演:王学新 主演:黄国强, 张继波

MV作品

  时间  歌曲 歌手 备注

  2006年 妻子 谭晶 单曲

  2008年 遇上你是我的缘 阿鲁阿卓 单曲

  2010年 想起了你 阿鲁阿卓 《奥杰阿格原创作品集》中歌曲

获奖记录:

  影视获奖

  ▪ 2010-09 第16届北京影视春燕奖最佳男配角奖 八月一日 (获奖)

  ▪ 2009-09 第27届中国电视剧飞天奖突出贡献奖 (获奖)

  ▪ 2008-04 第20届金星奖军事题材电视剧突出贡献奖 (获奖)

  ▪ 2008-04 第15届北京大学生电影节最受大学生欢迎男演员 八月一日 (获奖)

  ▪ 2008-04 第15届北京大学生电影节最佳男演员奖 八月一日 (提名)

  ▪ 2004-09 第22届中国电视金鹰奖观众喜爱的电视剧男演员奖 大染坊、无愧苍生 (获奖)

  ▪ 2004-09 第5届中国金鹰电视艺术节最佳表演艺术男演员奖 大染坊、无愧苍生 (获奖)

  ▪ 2004-08 第24届中国电视剧飞天奖优秀男演员奖 大染坊 (获奖)

  ▪ 2003-09 第9届中国电影表演艺术学会金凤凰奖表演学会奖 冲出亚马逊 (获奖)

  ▪ 2002-09 第8届中国电影华表奖优秀男演员奖 冲出亚马逊 (获奖)

  ▪ 2002-08 第6届中国长春电影节最佳男主角奖 声震长空 (获奖)

人物评价:

  侯勇早在上江苏戏校前就早早的步入社会,曾经以卖肉为生。在电影《冲出亚马逊》中崭露头角,在电视剧《大染坊》中饰演传奇商人陈寿亭而为广大观众所熟知,之后凭着《DA师》、《无愧苍生》、《陈赓大将》、《我是特种兵》中一个个经典角色的塑造而成为硬汉专业户。他曾经一年365天拍摄七部分别五十多集的电视剧,夜以继日奔波在片场剧组中,各种艰辛可想而知。(BTV文艺、电影杂志 评)

社会活动:

  近日,东亚新华地产与著名演员侯勇先生在北京签约,侯勇先生正式成为东亚新华地产新一代品牌形象代言人。

本网站内容收集于互联网上公开资源,并且为非赢利性站点,不提供也不参与影片档案录制、下载、上传、储存。
本网站所有内容均来源于互联网相关站点自动搜索采集信息,相关链接已经注明来源。